FOTOGRAFÍA GASTRONOMICA DE MANOSALBAS

Fotografía gastronómica en Sevilla. Fotografía, gastronomía, tapas, tapeo y la fotografía de Manosalbas. Culinaria. Todo a la vez. Este es un espacio para compartir enfoques y crónicas de cocina sea vanguardista, tradicional o cocina de autor. Ahora disfruta con la vista.

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sábado, 10 de diciembre de 2011

ARKAITZ SOTO Y LA GASTROTECA. UN BLOG GASTRONÓMICO DE VERDAD





Todavía estoy esperando a que alguien defina la diferencia entre blog de gastronomía y blog de cocina. A mi me parece que los términos están confundidos y hay quien evidentemente prefiere poner lo de "gastro" aún sabiendo que lo que tiene es una página de recetas pura y dura si acaso mezclada con algún que otro viaje. Lógico por otra parte.

Pues bién, para mí este cocinero, Arkáitz Soto, con quién compartí unos días junto al equipo de cocina del Duque Resorts, en Gran Canaria y su blog "La Gastroteca" son el claro ejemplo de lo que es un trabajo bien hecho y correctamente definido. Con un diseño muy cuidado de exquisito aspecto profesional. Contenidos interesantes y bien documentados. Referencias fiables de primera línea y …ojo!!! factor importantísimo, por lo menos para mí, para valorar la calidad de un blog, una fotografía excelente e impecable.
Un conocido blogger de la última hornada criticaba la tendencia de ahora de realizar un libro de recetas con cualquier pretexto y, creo que sin razón, cuestionaba la necesidad de ilustrar un libro de cocina con imágenes…bien, ya sé que el suyo recién salido del horno, sólo tiene la fotografía de portada y algún que otro dibujo, eso que se ha ahorrado pero creo que antes de hacer esas afirmaciones debería tener en cuenta la necesidad y el aspecto visual y atractivo del apoyo en la imagen, un valor añadido, tanto que incluso la biblia de cocina española "1080 recetas…" de Simone Ortega está poniéndose las pilas con un maravilloso proyecto que ilustrará con fotografías todas y cada una de las recetas que aparecen en el libro en cuestión. Bueno a lo que iba. La Gastroteca debería ser un blog de referencia. Debería estar considerado como uno de los más completos "libros" digitales y aparecer en todos esos concursos anuales como aspirante al máximo reconocimiento, por su enorme calidad.
Arkaitz Soto, cocinero profesional, que aparece en estas fotos integrando el equipo de cocina del restaurante Las Aguas, entonces liderado por Stéphane del Río, se supera día a día en todo y es un placer recorrer su trabajo con el paladar de la vista. Creo que nadie dispone en la actualidad de un blog que esté a su altura. Enhorabuena tío.

6 comentarios:

  1. Yo también creo que hay diferencia entre un blog gastronómico y un blog de cocina. Para mí un blog gastronómico es aquel que abarca todo lo que tiene que ver con la gastronomía. Una cosa es la ciencia y otra el arte culinario. En cuanto a las fotos, si, es importantísimo que una receta vaya acompañada de una fotografía que le haga justicia. He de decir que no todo el mundo lo consigue. Incluída yo. Hacer fotografías "gastronómicas" es mucho más difícil de lo que parece.
    Me quedo de seguidora, así podré leerte siempre que pueda. Saludos y encantada.

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  2. ESTOY CONTIGO GYP. CADA DIA VEO MAS IMPORTANTE QUE LOS RESTAURADORES CONTROLEN SU IMAGEN. HE VISTO FOTOGRAFIAS DE PLATOS QUE NO LE HACIAN JUSTICIA AL MODELO Y PUBLICADAS EN MEDIOS DE COMUNICACION IMPRESOS A LOS QUE LES IMPORTA MUY POCO LO QUE SU LECTOR VA A PERCIBIR.
    LOS COCINERO Y RESTAURADORES DEBERIAN CONTROLAR TB QUIEN FOTOGRAFIA EN SUS ESTABLECIMIENTOS AUNQUE ESTA CLARO QUE ESO TB ES DIFUSIÓN. AH! GRACIAS POR SEGUIR GASTROFLASH Y PARTICIPAR. HARÉ LO PROPIO. A TU DISPO. SALUDOS GYP. (BONITO BLOG!!)

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  3. Muchas gracias Manolo por tu apoyo y confianza. La verdad que viniendo de un artista que valora tanto la estetica y el gusto como tu, es un honor muy grande. La verdad que el blog se creo con la pequeña idea de poder aportar un recetario o base de datos para los profesionales del sector y ver ideas de presentaciones, fotografias de sus últimos trabajos, etc... Pero poco a poco la gente quiere que le publique sus trabajos or lo que creo que se está formando un pequeño espacio de promoción de los trabajos de tantos profesionales que nos deleitan con su arte.
    Gracias amigo por tu apoyo y espero que entre todos vayamos creciendo.
    Manolo, gracias por valorar el trabajo que ya sabes que sacar ratitos para crear esto es muy dificil, cuando tienes que estar a otras cosas. Pero tu publicación me ayuda para seguir adelante. Gracias amigo por tu apoyo.

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  4. Bueno Arkaitz…pues encantado si desde aquí puedo dar un impulso a tu esfuerzo y trabajo. Querido "al César lo que es del ídem…". Hasta siempre amigo. Y sigue con tan buen rumbo, eso nos ayuda a todos.

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  5. Estoy de acuerdo contigo (aunque en mi caso debería estar calladita, pero bueno...): un blog de cocina es una cosa, y está muy bien, pero un blog de gastronomía es (o debería ser) otra cosa. No entiendo muy bien que no se considere importante la imagen, en general, y por supuesto la fotografía, en particular; ya me gustaría a mí tener eso solo medio-controlado. ¡Ah! Tengo debilidad desde muy jovencita por el libro de Simone Ortega, y me ha encantado tu primicia con el proyecto de re-editarlo con fotos... no dejes de avisarnos por aquí cuando esté listo!!!! Un saludo, y enhorabuena por el blog.

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  6. Hola Susana. Gracias por participar… Verás creo que la fotografía es la antesala de lo que uno se va a encontrar tras cocinar o después de pedir al camarero y tiene que predisponer a la persona interesada. Entiendo que los niveles sean diferentes pero aún así no deja de resultarme vital para valorar la calidad de un escaparate tan importante como internet, los soportes de publicidad o en una publicación. Siempre recomiendo aprender a utilizar una cámara con el manual en la mano. Es fundamental saber con qué se enfrenta uno y eso de tirar siempre con automático al final te pasa factura. Cuestión de compromiso, creo, pero cumplir esas normas básicas no harían más que subir el nivel de los blogs y engrandecer el trabajo de los cocineros, que es de lo que se trata. Imagínate que compras una "pacojet" y la usas sólo para cocer huevos…Como que no. Un poquito de tiempo libre y a practicar. Algún dia colgaré unos recursos muy apropiados para hacer una fotografía sencilla y agradable. Besos y gracias de nuevo.

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